三中三2019年第21期>河北

三中三2019年第21期:[河北]大廣高速衡大段追繳通行費20萬元(圖)

來源:河北省交通運輸廳    2019-08-09 16:29:00

三中三2019年第21期 www.dlyix.com   

  衡大管理處“遠程智能稽查辦公系統”上線應用以來,在打擊治理逃漏費方面發揮了重要作用,成為該管理處依托科技、智慧引領治逃工作的又一利器。

  2019年4月底,衡大管理處稽查部門通過“遠程智能稽查辦公系統”接到有一“倒卡”團伙逃交通行費的舉報信息。舉報人稱,有多輛貨車在大廣高速威縣收費站附近“倒卡”逃費。衡大管理處對此類惡性逃費案件高度重視,立即著手調查取證,發現京A牌照等6輛二軸貨車在省內多個收費站繳費時存在“倒卡”逃費的嫌疑。

  

  為確定其逃費事實,衡大管理處與省高管局指揮調度中心取得聯系,調取了車輛的全部通行信息。通過數據分析,發現逃費車輛為頻繁往返北京與威縣附近的配貨車輛,行駛時間多為夜間22時至凌晨5時之間。該團伙自2018年3月開始利用此方式進行“倒卡”逃費,總計逃費額達數十萬元。

  

  在掌握逃費車輛行駛規律后,衡大管理處與京衡高速、邢臨高速等有關部門展開聯合行動,對車輛進行布控。經過2天2夜的蹲守,在5月22日晚23時許,發現京A牌照的貨車經由大廣高速從北京進入河北,并到達衡大管理處轄區內,稽查大隊第一時間對車輛進行跟蹤,在車輛轉至邢臨高速平鄉收費站下道時,成功將其截獲。車輛被截獲后,司機拒不配合,并棄車離開。

  

  衡大管理處稽查大隊立即聯系威縣高速交警部門,開展路警聯動依法追逃行動。5月23日,該車司機承認了逃費事實,補繳了通行費76410元。隨后,衡大處向威縣公安局報案申請抓獲其余幾輛逃費車。公安人員通過調查取證后,于6月27日正式受理此案,開始案件偵破工作。7月11日,涉案的三輛逃費車的車主被成功抓獲;7月15日,涉案車主交代了逃費事實并如數補繳了通行費118815元。截至目前,衡大處對該“倒卡”團伙依法累計追繳通行費195225元。

  不忘初心責任在肩,牢記使命擔當立行。衡大管理處將進一步創新舉措、拓展思路,主動研究收費方式變革后新形勢下的高速公路逃費特點,依法依規依流程開展治逃追逃工作,不斷凈化收費環境,助力河北高速改革發展、轉型升級。(李嫻)

  

  責任編輯:呼洋 韋紅媛

政府信息公開